Diritto Alimentare
Tutela Alimentare
Etichettatura dei Prodotti
Frodi Alimentari
Biologico e IGP
Contenzioso e Assistenza

Biologico e IGP

Prodotti Biologici Ed Etichettatura

Il metodo di produzione biologica è «un sistema globale di gestione dell’azienda agricola e di produzione agroalimentare basato sull’interazione tra le migliori pratiche ambientali, un alto livello di biodiversità, la salvaguardia delle risorse naturali, l’applicazione di criteri rigorosi in materia di benessere degli animali e una produzione confacente alle preferenze di taluni consumatori per prodotti ottenuti con sostanze e procedimenti naturali» (Reg. CE n. 834/2007).

Negli ultimi tempi il legislatore, sia comunitario che nazionale, ha dedicato maggiore attenzione verso il mercato cosiddetto bio che, ad oggi, si rivolge ad un numero di consumatori sempre più in crescita, anche al fine di incentivarne la produzione.

In particolare si è inteso dare una disciplina uniforme circa l’etichettatura, i relativi controlli e l’importazione di prodotti da Paesi terzi. Lo scopo, dunque, è stato quello di prevedere regole specifiche per ogni ambito, disciplinando le varie fasi di produzione, preparazione e distribuzione dei prodotti biologici.

Biologico e IGP : assistenza legale per prodotti tipici

Tra gli obiettivi primari della legislazione in materia di certo è possibile rinvenire quello finalizzato a regolamentare una gestione agricola ecostenibile (in piena armonia con l’ambiente e gli esseri viventi), nonché ottenere prodotti di qualità superiore, intercettando così la crescente domanda di coloro che ricercano un’alimentazione più sana, priva di organismi geneticamente modificati e rispettosa dei cicli stagionali.

Per tutti quei prodotti che non rispondono ai requisiti previsti dal Reg. 834/2007 è fatto divieto di utilizzare termini tali da indurre il consumatore in errore.

A tal fine, ad esempio, è obbligatorio che vengano indicati in etichetta o sulla confezione il numero di codice dell’autorità o dell’organismo di controllo; il logo comunitario di produzione biologica per gli alimenti preconfezionati; l’indicazione “Agricoltura UE” se la materia prima è stata coltivata all’interno dell’Unione Europea o “Agricoltura non UE” quando invece la stessa è stata coltivata presso Paesi terzi, ecc. Ne discende che le imprese attive in questo settore debbano essere in possesso del certificato di conformità rilasciato da un organismo di controllo autorizzato dall’Autorità preposta.

Denominazione Di Origine – Indicazioni Geografiche E Di Provenienza

Il Reg.(UE) n. 1151/2012, in riferimento alla qualità dei prodotti alimentari, contiene la disciplina delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette, oltre a quella delle specialità tradizionali garantite. Si tratta di segni distintivi che assumono una particolare importanza nel panorama del diritto alimentare comunitario, poiché evidenziano, in relazione al territorio di origine, determinate caratteristiche capaci di polarizzare la domanda di mercato.

Pertanto, a livello legislativo, è possibile distinguere, da un alto, norme che regolamentano i casi in cui l’origine dei prodotti non arriva ad incidere sulle caratteristiche qualitative degli stessi e, dall’altro, norme che attribuiscono ad  un singolo prodotto un legame diretto tra qualità (o altra sua caratteristica) e zona di produzione o località.

La Denominazione di origine protetta (DOP) identifica un prodotto:

  • originario di un luogo, regione o, in casi eccezionali, di un paese determinato;
  • le cui qualità o le cui caratteristiche sono dovute essenzialmente o esclusivamente ad un particolare ambiente geografico ed ai suoi intrinseci fattori naturali e umani;
  • e le cui fasi di produzione si svolgono nella zona geografica delimitata.

L’Indicazione geografica protetta (IGP) identifica un prodotto:

  • originario di un determinato luogo, regione o paese;
  • alla cui origine geografica sono essenzialmente attribuibili una data qualità, la reputazione o altre caratteristiche;
  • e la cui produzione si svolge per almeno una delle sue fasi nella zona geografica delimitata.

Le Specialità tradizionali garantite (STG) identificano:

  • quei prodotti ottenuti con un metodo di produzione, trasformazione o una composizione che corrispondono ad una pratica tradizionale;
  • e ottenuti da materie prime o ingredienti utilizzati tradizionalmente.

Per i prodotti che hanno ottenuto la registrazione con tali indicazioni, il Reg.(UE) 1151/2012, ove ricorra qualsiasi pratica finalizzata ad indurre in errore circa l’origine, estende la tutela contro qualsiasi indicazione falsa o ingannevole indicata sulla confezione o imballaggio e relativa alla provenienza, alla natura o alle qualità essenziali.

Assistenza Legale etichettatura Prodotti Biologici

Perché ricorrere all’assistenza legale etichettatura prodotti biologici?

L’etichettatura dei prodotti biologici è una garanzia per i consumatori riguardo al fatto che tali prodotti BIO siano conformi alle regole di produzione e trasformazione organica. Tuttavia anche i prodotti biologici possono venire contaminati dai pesticidi e dagli antibiotici proprio come gli alimenti standard non biologici e nonostante ciò essere immessi sul mercato come cibi salutari, ma a prezzi più alti. In merito tale contaminazione può avere a che fare sia con l’inquinamento non intenzionale dell’aria, dell’acqua e del terreno causato dall’attività produttiva ormai industrializzata da secoli, sia dal comportamento illegittimo degli imprenditori che finiscono così per truffare i consumatori.

Qualunque sia la verità le aziende devono richiedere l’assistenza legale etichettatura prodotti biologici prima della messa in vendita delle loro merci a garanzia del rispetto delle regole vigenti di etichettatura, composizione e sicurezza degli alimenti BIO. Come se non bastasse un avvocato esperto sui prodotti biologici e in diritto alimentare metterà i propri clienti al corrente dell’attuale legislazione UE sulla produzione biologica.

Che cosa contiene l’etichettatura dei prodotti biologici?

L’etichettatura dei prodotti biologici contiene elementi quali:

  • il termine organico;
  • il numero di codice rilasciato da un organismo di certificazione;
  • il logo BIO che indica i prodotti biologici al 100% e i prodotti trasformati contenenti il 95% di ingredienti biologici;
  • il luogo di produzione, ecc.

Che cosa stabilisce la legislazione UE sulla produzione biologica?

Il regolamento (CE) n. 834/2007, che stabilisce i principi, gli scopi e le leggi per la produzione biologica e l’etichettatura dei prodotti biologici, ha l’intento di aiutare lo sviluppo:

  • di sistemi di coltivazione sostenibile;
  • della protezione ambientale e degli animali;
  • della biodiversità;
  • degli interessi dei consumatori.

Infine si ribadisce l’importanza dell’assistenza legale sull’etichettatura dei prodotti biologici da parte di un avvocato esperto sui prodotti biologici.

Assistenza Legale Etichettatura Prodotti Biologici

Assistenza Legale Prodotti Biologici

Il sistema di produzione biologico ha quali fonti normative anche il nuovo Regolamento UE 2018/848 che entrerà in vigore a partire dal 1° gennaio 2021. Nell’attesa si registra una crescente attenzione verso il mondo del bio e non solo da parte delle aziende coinvolte in questo più salutare metodo di produzione, ma anche dai consumatori finali che desiderano mangiare meglio.

La legislazione, sia a livello comunitario che nazionale, definisce ed uniforma le regole che riguardano i cibi biologici disciplinandone ogni fase, dalla produzione e fino alla commercializzazione, anche per ciò che concerne l’etichettatura.

Assistenza Legale Prodotti Biologici : Avvocato per consulenza legale

La sentenza n. 35387/2016 emessa dalla Corte di Cassazione ha stabilito che distribuire cibi convenzionali spacciandoli illecitamente come biologi costituisce il reato di frode nell’esercizio del commercio. Tale reato sussiste anche quando il prezzo di vendita del cibo qualificato in modo falso come bio è lo stesso di quello tradizionale e non si verifica un vantaggio in termini economici.

I prodotti bio, per essere così definiti e legalmente commercializzati, devono seguire rigorose prescrizioni. Il trattamento del suolo, l’assenza di OGM, l’uso di sementi bio o di prodotti fitosanitari approvati dalla Commissione, sono soltanto alcuni aspetti richiesti dalla legge per questo sistema di produzione.

Conseguentemente anche l’etichettatura svolge un ruolo determinate. Infatti, deve essere ben visibile e contenere il riferimento all’organismo di controllo, nonché del luogo di provenienza delle materie prime che compongono il prodotto.

Avvocato esperto sui prodotti biologici

L’agricoltura biologica rappresenta un efficace modello per la sicurezza alimentare ma la disciplina legale, sia comunitaria che nazionale, non è esente da criticità e tecnicismi.

Il nostro studio legale, specializzato sui prodotti biologici, fornisce assistenza e consulenze su misura a quelle aziende operanti nel segmento bio, al fine di assicurare che lo svolgimento dell’attività imprenditoriale sia rispettoso della normativa.

CHIEDI UN CONTATTO

CONTATTACI

Siamo pronti ad accogliere le tue richieste per fornirti una consulenza specializzata.

Studio Legale
Avv. Davide Calcedonio Di Giacinto
P. Iva 01701420679

Via Roma, 16
64025 – Pineto (TE)

studio@digiacinto.it
+39 328.0535635